Please use this identifier to cite or link to this item: http://ecampus.poltekkes-medan.ac.id/xmlui/handle/123456789/4109
Title: ANALISA BAKTERI Vibrio sp PADA KERANG REBUS YANG DIPERDAGANGKAN DI KECAMATAN TANJUNG MORAWA
Authors: NUR ANNISA
Keywords: Vibrio sp, Kerang rebus
Issue Date: 1-Sep-2018
Citation: Medan
Abstract: Kerang merupakan salah satu jenis binatang laut dari kelas Bivalvia yang memiliki nilai ekonomis serta merupakan hasil laut yang cukup banyak dikonsumsi di Indonesia. Kerang harus diolah dengan sempurna agar tidak terkontaminasi dengan mikroorganisme. Salah satu jenis mikroorganisme yang sering terdapat pada kerang yaitu bakteri Vibrio sp. Vibrio sp merupakan bakteri yang bersifat patogen dan sering menyebabkan gastroenteritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan bakteri Vibrio sp yang terdapat pada kerang rebus yang diperdagangkan di Kecamatan Tanjung Morawa. Analisa bakteri Vibrio sp pada kerang rebus ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Poltekkes Kemenkes Medan jurusan Analis Kesehatan pada Maret 2018 hingga Juni 2018 dengan sampel berjumlah 5 porsi kerang rebus yang diperdagangkan di Kecamatan Tanjung Morawa. Analisa bakteri Vibrio sp ini dilakukan dengan uji identifikasi yang dimulai dengan pembiakan pada media pemerkaya yaitu Alkaline Peptone Water, kemudian diisolasi ke media selektif yaitu TCBS (Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose), lalu diidentifikasi dengan melakukan pewarnaan gram dan uji reaksi biokimia. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode pengumpulan data berdasarkan data primer yang berasal dari hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 5 sampel terdapat 3 sampel yang terkontaminasi oleh bakteri, yaitu sampel nomor 2, 3, dan 4, tetapi tidak dapat ditentukan spesies dari bakteri tersebut.
URI: http://poltekkes.aplikasi-akademik.com/xmlui/handle/123456789/4109
Appears in Collections:KTI D III TLM WISUDA TAHUN 2018

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KTI ICA.pdf1.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.