Please use this identifier to cite or link to this item: http://ecampus.poltekkes-medan.ac.id/xmlui/handle/123456789/728
Title: PERILAKU PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN (FOOD HANDLER) DI PANTI ASUHAN SITINORAITI KECAMATAN PANGURURAN KABUPATEN SAMOSIR TAHUN 2017
Authors: GEMBIRA SINAGA
Keywords: Perilaku, Penjamah Makanan, Hygiene
Issue Date: 15-Nov-2019
Publisher: POLTEKKES KEMENKES MEDAN
Abstract: KEMENTERIAN KESEHATAN RI POLITEKNIK KESEHATAN MEDAN JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN TAHUN 2017 KARYA TULIS ILMIAH, AGUSTUS 2017 GEMBIRA SINAGA ”PERILAKU PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN (FOOD HANDLER) DI PANTI ASUHAN SITINORAITI KECEMATAN PANGURURAN KABUPATEN SAMOSIR TAHUN 2017” vii + halaman, daftar pustaka + lampiran ABSTRAK Penjamah makanan memiliki peran utama dalam pencegahan penyakit bawaan makanan karena mereka dapat mengkontaminasi makanan yang telah diolah. Untuk memperoleh kualitas makanan yang baik perlu diperhatikan dan diawasi mengenai pengetahuan, sikap dan perilaku tenaga pengolah untuk menghindari terjadinya penularan penyakit melalui makanan yang disebabkan tenaga pengolah makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan tindakan penjamah makanan di Panti Asuhan Sitinoraiti Pangururan berdasarkan pendidikan dan lama kerja. Metode yang dilakukan bersifat deskriptif, data primer diperoleh melalui wawancara, observasi langsung dengan menggunakan kuisioner dan data sekunder mengenai pengetahuan, sikap dan tindakan diperoleh dari Panti Asuhan Sitinoraiti Pangururan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tingkat pengetahuan responden tentang pengolahan makanan sebagian besar sudah baik. Usaha dalam peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan dalam penanganan sanitasi makanan di Panti Asuhan Sitinoraiti Pangururan dapat berjalan dengan baik, diperlukan upaya- upaya penyempurnaan dengan meningkatkan bimbingan bagi petugas penjamah makanan melalui penyuluhan, penambahan fasilitas sanitasi serta adanya peraturan khusus mengenai penyelenggaraan makanan. Kata Kunci : Perilaku, Penjamah Makanan, Hygiene KEMENTERIAN KESEHATAN RI POLITEKNIK KESEHATAN MEDAN JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN TAHUN 2017 KARYA TULIS ILMIAH, AGUSTUS 2017 GEMBIRA SINAGA ”PERILAKU PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN (FOOD HANDLER) DI PANTI ASUHAN SITINORAITI KECEMATAN PANGURURAN KABUPATEN SAMOSIR TAHUN 2017” vii + halaman, daftar pustaka + lampiran ABSTRAK Penjamah makanan memiliki peran utama dalam pencegahan penyakit bawaan makanan karena mereka dapat mengkontaminasi makanan yang telah diolah. Untuk memperoleh kualitas makanan yang baik perlu diperhatikan dan diawasi mengenai pengetahuan, sikap dan perilaku tenaga pengolah untuk menghindari terjadinya penularan penyakit melalui makanan yang disebabkan tenaga pengolah makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan tindakan penjamah makanan di Panti Asuhan Sitinoraiti Pangururan berdasarkan pendidikan dan lama kerja. Metode yang dilakukan bersifat deskriptif, data primer diperoleh melalui wawancara, observasi langsung dengan menggunakan kuisioner dan data sekunder mengenai pengetahuan, sikap dan tindakan diperoleh dari Panti Asuhan Sitinoraiti Pangururan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tingkat pengetahuan responden tentang pengolahan makanan sebagian besar sudah baik. Usaha dalam peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan dalam penanganan sanitasi makanan di Panti Asuhan Sitinoraiti Pangururan dapat berjalan dengan baik, diperlukan upaya- upaya penyempurnaan dengan meningkatkan bimbingan bagi petugas penjamah makanan melalui penyuluhan, penambahan fasilitas sanitasi serta adanya peraturan khusus mengenai penyelenggaraan makanan. Kata Kunci : Perilaku, Penjamah Makanan, Hygiene
URI: http://poltekkes.aplikasi-akademik.com/xmlui/handle/123456789/728
Appears in Collections:Koleksi Karya Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KTI GEMBIRA SINAGA.docx683.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.